O mate é uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros. No sul, os gaúchos não dispensam o tradicional chimarrão, que faz parte da cultura da região. Já no Rio de Janeiro, as praias cariocas se renderam ao sabor refrescante do mate gelado.
A bebida, além leve e gostosa, possui baixo teor calórico e possui diversos nutrientes e benefícios para a saúde.
A erva mate vem da planta Ilex paraguariensis, que se desenvolve naturalmente no sul do Brasil .
Conheça seus benefícios para a saúde:
- É estimulante da atividade física e mental, devido à presença da cafeína;
- Acelera o metabolismo, provocando uma maior queima de gordura;
- Auxilia na perda de peso, se associado a uma dieta adequada e exercícios físicos;
- É antioxidante. Combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células;
- Possui ação anti-inflamatória;
- Reduz o colesterol ruim os triglicerídeos, prevenindo a aterosclerose. De acordo com uma pesquisa realizada na UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina), o uso da erva-mate reduziu de 10-12% o colesterol ruim (LDL);
- Previne doenças crônicas, como o câncer e doenças cardiovasculares. Há estudos em andamento para comprovar seus benefícios na prevenção de diabetes;
- Protege das células hepáticas.
Como consumir?
Não há uma recomendação específica quanto ao consumo da bebida, desde que não haja excesso. Mas, para se obter seus benefícios, é necessário que o consumo seja regular.
Não exagere!
Beber mate em excesso pode gerar irritabilidade, insônia e gastrite, por conta da presença de cafeína
Importante!
Hipertensos devem evitar o consumo de mate, assim como quem apresenta sensibilidade às substâncias presentes na erva. Por ser diurética, ela auxilia o corpo a eliminar líquidos, o que pode causar desidratação. Sendo assim, é importante não substituir a água que o seu corpo precisa pelo consumo da bebida.